ESTILO DE VIDA
30/11/2018 1:00 PM CST | Actualizado 04/12/2018 5:20 PM CST

Por qué se llama ponche (y una receta con mezcal para prepararlo)

¡Qué esperas para disfrutar de la bebida favorita de la época navideña! Eso sí, con un toque de mezcal.

Ponche con mezcal.
CORTESÍA
Ponche con mezcal.

Llegó esa hermosa época del año en la que el ponche formará parte de las cocinas de los hogares, restaurantes y fonditas.

Esta bebida se ha convertido en la favorita de las fiestas decembrinas. Su color, aroma y sabor invitan a querer tomar más de una taza. Además que con el frío nadie se puede resistir a ella.

Es una bebida que tradicionalmente se sirve caliente y las frutas son las protagonistas, aunque van a variar según el estado. Pero las variaciones no solo recaen en las frutas, también en los ingredientes extras que le dan un toque más sabroso.

Por ejemplo, un ponche con piquete de mezcal. ¡Sííí! De solo leerlo suena delicioso y lo mejor es que lo puedes preparar por tu cuenta porque su receta es muy sencilla.

Pero antes, ¿sabes por qué se llaman así? La palabra ponche viene del hindi "pãc", que significa "cinco", por la cantidad de ingredientes con los que originalmente se preparaba: aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té. Lo conocemos como 'ponche' porque cuando llegó a Inglaterra se le decía "punch" y luego se transformó al castellano.

Después de este dato curioso te dejamos con la receta que compartió el chef corporativo del Grupo Los Danzantes, Omar Díaz Valderrama. La receta rinde para tres litros y es muy sencilla de hacer, así que toma nota.

Ingredientes:

  • 500g de tejocote partidos a la mitad
  • 500g de guayaba pequeñas enteras
  • 250g de ciruela pasa
  • 5 manzanas rojas o amarillas partidas en gajos
  • 500g de caña de azúcar partida en bastones y pelada.
  • 250g de tamarindo pelado
  • 2 rajas de canela
  • 1 a 2 conos de piloncillo
  • 100g de flor de jamaica
  • 3 clavos de olor
  • 10 pimientas gordas enteras

Preparación:

Pon a cocinar a fuego medio por 40 minutos todos los ingredientes hasta que los jugos de las frutas estén bien integrados y el piloncillo totalmente disuelto. No deben quedar grumos de azúcar. Al servir, agrégale una onza de mezcal. Te recomendamos mezcal Alipús.

Si no estás con muchas ganas de prepararlo lo puedes disfrutar en la mezcalería y comedor, Corazón de Maguey (Ciudad de México).
¿Dónde? Jardín Centenario 9-A, Coyoacán Centro.

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