UN MUNDO MEJOR
04/07/2018 10:56 PM CDT | Actualizado 04/07/2018 10:58 PM CDT

VIDEO: Amor pingüino, es amor real

Quédate con quien camine junto a ti en la playa y te tome de tu aleta así.

En Sudáfrica, Chile, Argentina, Australia y Nueva Zelandia son los países donde viven diferentes clases de pingüino.
Mike Hutchings / Reuters
En Sudáfrica, Chile, Argentina, Australia y Nueva Zelandia son los países donde viven diferentes clases de pingüino.

Los pingüinos, esas simpáticas aves marinas bicolores tienen una gran reputación de ser extremadamente fieles y de ser una especie sumamente entregada a su familia.

Un video viral de una pareja de pingüinos caminando juntos por una playa sudafricana, donde existen diversas colonias causó conmoción por la interacción de estas aves.

La expectativa de vida de los pingüinos varía según su raza, pueden ir desde 6 años hasta 20 años, estando en libertad.

Son unos románticos, las aves usualmente tienen protocolos de cortejo, y es cuando el macho muestra sus capacidades de proveedor a la hembra. El pingüino busca una piedra para regalarle a su dama, esto lo hacen ya que los nidos son hechos a partir de piedras, ya que viven en regiones de poca vegetación a diferencia de otras aves. Si la pingüina acepta la piedra significa que han 'firmado un pacto de amor', lo que implica que estarán juntos de por vida.

Cuando se aparean y ella deja el huevo, él se hará cargo de empollarlo durante seis meses, tiempo en el que ella se alimenta para estar preparados los primeros meses de vida de su crío.

El padre es tan cariñoso como la madre y son celosos protectores de su familia, siendo muy pequeños son vulnerables a las amenazas de depredadores costeros.

Tienen una reputación de ser profundamente familiares, crían a su polluelo hasta que es capaz de cazar su propio alimento y hacer su propia familia.

¿Por qué molestamos a los pingüinos?

Los pingüinos son una de las principales especies amenazadas en el extremo sur del hemisferio austral.

Es en el hemisferio sur donde viven 18 especies de pingüinos, estos son muy variados en peso y aspecto; aunque comparten características generales. Desde el pingüino emperador de la Antártida de 1.20 metros de alto y 34 kilogramos, al pequeño pingüino azul de Australia y Nueva Zelanda de 40 centímetros de alto y casi un kilo de peso.

Aunque no están en franco riesgo de extinción, son una especie amenazada, los factores que los afectan se encuentran a muchos miles de kilómetros de los mares del sur. Lo que más está afectando a esta especie es: cambio climático, que deriva en falta de alimento para sus comunidades; cambio en sus hábitats; esto es acompañado de especies invasoras introducidas en sus espacios naturales y la intromisión humana ha acarreado algunas enfermedades que estas especies no presentaban antes.