EL BLOG

Prepara tu Gin Tonic como un profesional

21/01/2017 6:00 PM CST | Actualizado 09/08/2017 10:54 AM CDT

tanqueray.com

El gin es por tradición el destilado de excelencia para los cocteles. Los clásicos como el Martini, Negroni, Tom Collins y el Rickey contienen como base esta magnífica bebida. Hoy el GinTonic es el drink más de moda. En Barcelona, Nueva York, Hong Kong, Buenos Aires y por supuesto la Ciudad de México existen bares especializados donde los bar tenders crean mezclas de gin con aguas tónicas especiales y algunos botánicos para crear tragos totalmente sibaritas.

La oferta de gin ha crecido exponencialmente. Olvidémonos de la ginebra Oso Negro que tan mala fama le hizo a este destilado, ahora podremos encontrar de todo tipo y para todo gusto.

Para disfrutar realmente algo, hay que conocerlo. Es por eso que aquí te cuento sobre la historia y producción de la ginebra y la manera de prepararte un Gin Tonic como si fueras un bar tender profesional.

Alfredo Manzo
Gin Tonic en Hotel W Phuket, Tailandia.

Un poco de historia

La ginebra tiene su origen en los Países Bajos, al contrario de la creencia popular de que fue creada en Inglaterra. En Holanda fue producida (al inicio del siglo XVII) como medicina y vendida en farmacias para tratar problemas estomacales, gota y piedras en la vesícula. Para hacerla más agradable la saborizaron con enebro, el cual también tiene propiedades medicinales.

Elaboración

La definición de gin es: destilado saborizado con bayas de enebro. Sin embargo, las ginebras de calidad son aquellas que destilan un fermentado (generalmente de granos como la cebada) junto con bayas de enebro (obligatorio) y otros botánicos como la raíz de angélica, cardamomo y semillas de cilantro, obteniendo así una bebida muy aromática, excelente para mezclar. Cada marca tiene su propia receta en la que incluyen por lo menos seis botánicos, por lo que una ginebra puede ser totalmente diferente a otra.

Alfredo Manzo
Botánicos para Gin Tonic.

Te recomiendo vayas probando diferentes estilos de gin y distingas cuales son los que te gustan más, créeme hay una enorme diferencia.

El Gin Tonic perfecto

Necesitas:

  • Copa grande tipo balón, de preferencia de cristal, para alojar gran cantidad de hielos y botánicos.
  • Hielos de bolsa, nunca utilices los hielos que fabrica el refrigerador o hielos pequeños de molde, se desharán muy rápido y arruinarán la bebida.
  • Botánicos para aumentar los aromas y sabores del drink, también sirven para adornar
  • Agua quina (tónica), de preferencia en botella de vidrio ya que no contamina el sabor de la gaseosa.
  • Cuchara revolvedora de bar.
Utiliza uno o dos botánicos. No exageres ya que saturas la bebida ¡No estás preparando una ensalada!

Preparación:

  1. Llena la copa con los hielos hasta el borde.
  2. Si vas a agregar algún cítrico como naranja, toronja, limón o lima pasa una rodaja alrededor del borde de la copa para impregnarla de su sabor.
  3. Introduce los botánicos en la copa con hielos.
  4. Vierte 50 ml (1.5 oz aprox) del gin de tu elección.
  5. Llena la copa, con sumo cuidado, de agua quina; debes de cuidar que no se pierda el gas
  6. Revuelve, muy suavemente, con la cuchara.
Por ningún motivo utilices una agua quina abierta, debes de abrir una nueva a la hora de preparar el trago.

Alfredo Manzo

Algunos ginebras y los botánicos para acompañar:

  • Tanqueray Ten: flor de manzanilla y naranja
  • London No. 1: semillas de cilantro y limón verde
  • Gin Mare: una varita de romero y limón amarillo
  • Hendrick's: pepino y limón verde
  • Mom: frutos rojos congelados
  • Monkey 47: bayas de enebro y toronja rosada
  • Boodles: flor de jamaica
  • Langleys: pimienta rosa y limón amarillo

Disfruta tu Gin Tonic como aperitivo su amargor y frescura abrirán tu apetito. También al final de una buena comida es excelente, ya que sus propiedades medicinales ayudarán a la digestión. O cuando más se te antoje, recuerda lo importante es que consientas tus sentidos.

Vino del día

Montes Classic Series Sauvignon Blanc 2015
País: Chile
Denominación de Origen: Aconcagua Costa
Vino ligero, muy fresco con una acidez notable. Excelente como aperitivo o para acompañar un ceviche de pescado o un rollo de sushi.

www.monteswines.com

*Este texto representa la opinión del autor y no necesariamente la de The Huffington Post México.

También te puede interesar:

- 5 excelentes tintos para la cuesta de enero (y febrero, y marzo, y...)

- Si el dólar está tan caro, toma más vino (mexicano)

- Guía esencial del mezcal: cinco datos imprescindibles y dos recetas de cocteles