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21/01/2018 5:00 AM CST | Actualizado 22/01/2018 9:01 PM CST

5 recetas para que te unas a la campaña internacional "Lunes sin carne"

¿Quieres ser más saludable, respetar el medio ambiente y mejorar tus los hábitos de consumo? Sigue leyendo...

Westend61 via Getty Images

Mejorar la salud humana y las condiciones de vida de los animales, así como invitar a las personas a tener hábitos de consumo más amables con el medio ambiente son los objetivos de la campaña Lunes sin carne, que encabeza Humane Society International, organización que protege a los animales a nivel mundial.

¿Te interesó su plan? Aquí te compartimos cinco recetas que podrían ayudarte a formar parte de esta campaña internacional, al menos un día a la semana.

Sopa de Zanahoria y Jengibre (cuatro porciones)

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Ingredientes:

6-7 zanahorias peladas y picadas
2 papas amarillas medianas, peladas y picadas (Yukon Gold de preferencia)
1 cebolla grande o 2 cebollas medianas, picadas
2 cucharaditas de ajo finamente picado
2 1/2 cucharaditas de jengibre fresco, finamente picado
4 tazas (1 litro) de caldo de verduras o agua (o 2 tazas (500 ml) de caldo y 2 tazas (500 ml) de agua)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta blanca
Agua para saltear las cebollas y el ajo (para cocinar sin grasa)

Preparación:

1. Calienta un par de cucharadas de agua en una cacerola grande a fuego medio-alto. (Puedes utilizar una cucharada de aceite en su lugar, pero saltear las verduras en agua la volverá una sopa sin grasa.)

2. Añade las cebollas y el ajo y saltea hasta que las cebollas queden translúcidas, unos 5-7 minutos. Añade pequeñas cantidades de caldo o agua si la sartén se seca demasiado.

3. Agrega las zanahorias, los camotes, el jengibre, la pimienta, la sal y suficiente caldo y / o el agua para cubrir las verduras.

4. Reduce el fuego a fuego medio y hierve hasta que las zanahorias y las papas estén suaves y fácilmente trituradas con un tenedor.

5. Transfiere a un procesador de alimentos, y haz puré la sopa hasta que quede cremosa. Regresa la sopa hecha puré a una olla para calentar. Agrega sal según sea necesario.

Calabacitas Rellenas al estilo griego

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2 calabacitas grandes de apróx. 10 cms de largo o 4 de tamaño regular.
1/4 taza (60ml) de jerez seco

Salsa

2 cucharadas de aceite de olivo extra virgen
1 taza (225g) de cebolla picada
2 dientes de ajo finamente picados
2 cucharadas de pasta de tomate
3 1/2 tazas (790g) de tomates en trozos con jugo (lata de 28 oz)
1 cucharadita de orégano fresco picado o media cucharadita de orégano seco
1/4 cucharadita de canela molida
1-4 cucharadas de jerez seco
sal y pimienta fresca molida al gusto

Relleno

1 taza (225g) de cebolla picada
2 dientes de ajo, finamente picados
1 cucharada de aceite olivo extra virgen
1 taza de nueces tostadas picadas
1/2 taza (115g) de tofu extra firme desmoronado (de preferencia sabor hierbas)
1/4 taza (60g) de pasas o grosellas
3 cucharadas de jugo de limón
2 tazas (450g) arroz integral cocido
1/3 taza (75g) de pan molido sazonado (opcional)
1 rociada de aceite de olivo (opcional)
hojas de orégano frescas (opcional)

Preparación de las Calabazas

1. Precalienta el horno a 190 C.

2. Corta las calabazas a la mitad de manera horizontal. Con un cuchillo realiza incisiones de 1.25 cms de profundidad. Coloca las calabazas con la parte de adentro hacia abajo en una hoja o recipiente extendido para hornear engrasado con un poco de aceite. Rocíalas con el jerez, cúbrelas con papel aluminio y hornéalas durante 20 minutos, hasta que la piel de las calabazas esté cambiando de color pero aún firme.

Preparación de la Salsa

1. Calienta el aceite de olivo en un sartén, agrega la cebolla y el ajo y sofríe durante 10 minutos hasta que la cebolla esté transparente.

2. Agrega la salsa de tomate, los tomates, el orégano, la canela y el jerez y pon a hervir. Baja el calor y mantén a fuego lento de 10- 15 minutos.

3. Agrega la sal y pimienta al gusto, cubre y deja de lado.

Preparación del relleno

1. Sofríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente.

2. En un recipiente hondo, mezcla las cebollas sofritas con las nueces, el tofu, las grosellas/pasas y jugo de limón. Después combina con el arroz.

3. Cuando la calabacita esté suave, utiliza una cuchara para remover el relleno, dejando un grosor de piel de aproximadamente 6mm.

4. Corta lo que saques y agrégaselo a la mezcla de los otros ingredientes para rellenar.

5. Acomoda el relleno en la calabaza y espolvorea con pan molido sazonado y aceite de oliva si deseas.

6. Hornea sin cubrir durante 30 minutos. En cada plato, esparce un poco de salsa de tomate. Coloca una o dos calabazas rellenas en la salsa y pon encima un poco de tofu desmoronado.

7. Decora con orégano fresco o seco si deseas.

Espagueti con calabaza butternut al curry y falafel de quinoa (cuatro porciones )

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Para la salsa de calabaza:

1 libra (450 g) calabaza, cortada en cubos de una pulgada
2 tazas (450 ml) de caldo de verduras bajo en sodio
3 cucharadas de leche de coco (sin azúcar)
1 cucharada de mantequilla de almendras
1 cucharadita de sal kosher
1 cucharadita de pimienta blanca
3 cucharadas de curry en polvo
1 cucharada de aceite de oliva
Para las bolitas de falafel de quinoa:
6 onzas (170 g) de garbanzos, lavados y escurridos
12 onzas (340 g) quinoa cocida
6 cucharadas de harina de trigo integral
1/4 taza (un pequeño manojo) de menta fresca picada
1/4 taza (un pequeño manojo) de perejil italiano fresco picado
1 cucharada de ajo picado
1 cucharada de cebolla picada
2 cucharadas de pasta de ajonjolí
Jugo de 1 limón
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1 cucharadita sal kosher
1 cucharadita de pimienta molida

Para la pasta:

8 onzas (225 g) de espagueti barilla entero
4 onzas (115g) de chícharos descongelados
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1/2 taza (115g) de almendras tostadas

1. Precalienta el horno a 350 F (177 C).

Para la salsa:

1. Mezcla los cubos de calabaza con el aceite de oliva, y después, con el polvo de curry.

2. Pon los cubos recubiertos de calabaza en una recipiente para hornear y cubre muy bien.

3. Asa la calabaza en el horno hasta que se dore (unos 20 minutos).

4. En un procesador de alimentos, añade la calabaza caliente, el caldo de verduras, la leche de coco y la mantequilla de almendras.

5. Revuelve hasta que quede suave.

6. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Para preparar las bolitas de falafel de quinoa:

1. Añade los garbanzos, la menta, el perejil, el ajo, la cebolla, la pasta de ajonjolí, el jugo de limón, la sal, la pimienta y aceite de oliva en el procesador de alimentos.

2. Pulsa hasta que la mezcla quede bien incorporada, pero no totalmente lisa.

3. Coloca la mezcla de garbanzos en un tazón y agrega la quinoa cocida.

4. Agrega lentamente la harina de trigo. Mezcla hasta que sea fácil de formar pequeñas bolitas.

5. Usando una cuchara de una onza (o una cucharada), haz bolitas de la mezcla.

6. Saltea las bolitas de falafel en una sartén caliente hasta que estén doradas.

Para armar y servir:

1. Prepara la pasta según las instrucciones del paquete y drénala.

2. En otra sartén, calienta los chícharos con el aceite de oliva.

3. Añade la pasta cocida a la sartén y mezcla bien.

4. Decora la pasta con la salsa de calabaza y curry, y añade las bolitas de falafel de quinoa (cinco por porción). Decora con las almendras tostadas.

Pan francés de vainilla (cuatro porciones)

Getty Images/Tetra images RF

Ingredientes para la masa

1 vaina de vainilla rallada
2 tazas de leche vegetal (almendras, coco, arroz, soya, etc.)
⅓ de taza de mantequilla de nuez de la india ( o mantequilla vegetal)
¼ de taza de miel de maple
2 cucharadas de linaza molida con agua o maicena para reemplazar el huevo.
½ cucharada de canela en polvo
½ cucharadita de nuez moscada en gránulos
Una pizca de sal de mar

Ingredientes para el pan francés

Pan rústico o tu tipo favorito de pan integral, cortado en rebanadas de 2.5 cms
1 cucharada de margarina libre de lácteos
Moras o zarzamoras frescas
Duraznos frescos
Miel de maple sabor whisky (ó miel de maple regular)
Un poco de crema de nuez de la india y vainilla (opcional)

Para preparar la masa:

1. En una licuadora, combina los ingredientes hasta que se suavicen. Deja de lado.

Para preparar el pan francés:

1. Coloca el pan rebanado en la masa y deja remojar por un minuto.

2. En un sartén plano, agrega una cucharada de margarina libre de lácteos y deja que se derrita.

3. Una vez que se haya derretido, pon las rebanadas de pan en el sartén y déjalas cocer a fuego medio durante tres o cuatro minutos.

4. Voltea en pan y déjalo tostar hasta que las orillas estén doradas.

5. Sírvelos con fruta fresca, la crema de nuez de la india y vainilla y la miel de maple con whisky mencionados anteriormente si deseas.

Ponche caliente de arándanos (seis porciones)

JulijaDmitrijeva via Getty Images

2 palitos de canela, rotos en pedazos
1 cucharadita de clavos de olor
1 cucharadita de pimienta de jamaica
4 tazas (900 ml) jugo de arándano rojo
2 tazas (450 ml) de jugo de manzana
1/2 taza (115 g) bien compacta de azúcar morena
2 cucharadas de jugo de limón fresco
1 naranja de tamaño mediano, en rodajas
Vodka (opcional)

1. Coloca los clavos de olor y canela, pimienta de jamaica en el centro de una gasa para quesos cuadrada de 6 pulgadas (15 cm). Reúne los extremos de la tela juntos y ata con una cuerda para cubrir las especias.

2. Combina el jugo de arándano, jugo de manzana y el azúcar moreno en un 3 1/2 a 4 cuartos de galón olla de cocción lenta, agita para disolver el azúcar. Agrega el jugo de limón, y añade la bolsita de especias.

3. Tapa y cuece en una olla de cocción lenta a fuego bajo, durante una a dos horas.

4. Justo antes de servir, retira y desecha la bolsa de especias, y deja flotar las rodajas de naranja en la parte superior. Sirve caliente.

5. Añade un poco de vodka a la cazuela cuando esté listo para servir.

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