ESTILO DE VIDA
18/01/2018 11:27 AM CST | Actualizado 19/01/2018 9:29 AM CST

¿Cuánto tiempo se conserva la comida congelada sin echarse a perder?

Pista: probablemente dure más que tú.

Internet está lleno de guías que te indican cuánto tiempo se conserva en buen estado la comida en el congelador. Las listas sugieren que la pechuga de pollo cruda puede durar hasta nueve meses, pero el queso sólo seis. Esas guías nos ayudan a protegernos de los peligros de la comida descompuesta, ¿o no?

Pues, la verdad no.

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Esto es lo que se conserva la comida congelada.

Según el USDA (Departamento de agricultura de EU, por sus siglas en inglés), esas guías no son para nada confiables porque toda la comida congelada se puede comer con confianza, siempre y cuando esté en buen estado al momento de la congelación.

"Y como la congelación mantiene en buen estado la comida casi indefinidamente, las recomendaciones que se hacen sólo ayudan a mantener la calidad", dice el USDA. "La comida que se mantuvo en congelación constante a -18º C siempre podrá comerse con seguridad. Lo único que se afecta es la calidad si permanece mucho tiempo".

Todas esas listas son muy útiles, pero solamente sugieren el tiempo óptimo de congelación para la mejor calidad, no para seguridad. Por ejemplo, un plátano congelado será seguro hasta el fin de los tiempos, pero sólo sabrá bien y mantendrá su color y textura cremosa durante 3 meses (que a este paso, podría ser también el fin de los tiempos).

La USDA explica por qué la congelación es un método seguro de conservación: "La congelación mantiene en buen estado la comida porque el movimiento de las moléculas se hace más lento y hace que los microbios entren a un estado de hibernación. La congelación conserva la comida por mucho tiempo porque previene el crecimiento de microorganismos que hacen que la comida se eche a perder o y las intoxicaciones alimentarias". La congelación también desactiva las bacterias, las levaduras y los hongos que crecen en los alimentos. (Sólo hay que recordar que una vez descongelados, estos microbios pueden reactivarse).

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A continuación presentamos algunas recomendaciones del USDA y además una guía de FreezerLabels.net que incluyen más ingredientes. Recuerda, estas listas sólo son guías de calidad, no de seguridad. Si no aparecen en las listas los alimentos que buscas, el USDA ofrece algunos consejos para determinar la calidad de la comida:

Primero checa el olor. Algunos alimentos desarrollan olores rancios o desagradables cuando se congelan por demasiado tiempo. Entonces tienen que tirarse.

Otros no tienen aspecto de fotografía o no tienen calidad suficiente para servirlos, pero pueden comerse. Se pueden usar en sopas y estofados

Producto /Meses

Tocino y salchicha 1 ó 2

Guisados 2 - 3

Claras de huevo o sustitutos de huevo 12

Comidas congeladas y entradas 3 ó-4

Salsas, carne o pollo 2 - 3

Jamón, hot dogs y salchichonería 2 - 3

Carne, asados crudos 4 - 12

Carne, steaks o costillas crudos 4 - 12

Carne, molida cruda 3 - 4

Carne, cocida 2 - 3

Pollo, entero crudo 12

Pollo, partido crudo 9

Pollo, menudencias crudas 3 - 4

Pollo, cocido 4

Sopas y estofados 2 - 3

Tiempos recomendados de preservación

Congelar la comida detiene el crecimiento de las bacterias así es que, en teoría, la comida congelada puede utilizarse indefinidamente. Sin embargo, sabemos por experiencia que la calidad de la comida disminuye con el tiempo, incluso congelada. Por esa razón es importante seguir estas recomendaciones de tiempo para guardar la comida en el congelador.

Panes y postres /Meses

Pan horneado, roles 2-3

Crudo, roles 1

Galletas horneadas 6-8

Pasta de galleta 3

Pastel sin betún horneado 2-3

Horneado, con betún 1

Pays de frutas horneados 6-8

Pays de frutas crudos 2-4

Pays de calabaza o nuez horneados 1-2

Pastel de queso 2-3

Muffins horneados 6-12

Hot cakes 3

Waffles 1

Carne/ Meses

Cordero y ternera 9

Costillas de cerdo 4-6

Asado de cerdo 4-12

Bistec 6-12

Costillas de res 4-6

Asados de res hasta 12

Pollo y pavo (entero) 12

Pollo y pavo (partido) 9

Pavo molido, cerdo 3-4

Res, pollo 3-4

Lengua, hígado, riñones y corazón 3-4

Venado 3-4

Jamón cocido 2

Jamón enlatado (abierto) 1-2

Hamburguesa cruda 2-3

Tocino 1

Embutidos 1-2

Carne cocida 2-3

Hot dogs (en envoltura para congel ) 1-2

Pollo frito 4

Guisados cocidos de ave 4-6

Nuggets de pollo 1-3

Pescados y mariscos /Meses

Pescado magro 6

Pescado graso 2-3

Pescado cocido 4-6

Pescado ahumado 2

Ostras 2-3

Langosta 12

Cangrejo 10

Camarón fresco, escalopas 3-6

Calamares, almejas 3-6

Almejas, mejillones, ostiones (vivos) 2-3

Pescados o mariscos enlatados (fuera de la 2

lata)

Lácteos y huevo /Meses

Mantequilla 6-9

Margarina 12

Queso cottage 1

Quesos duros 6

Quesos suaves 6

Helado 2

Yogurt 1-2

Huevos (crudos) 1

Frutas y vegetales/ Meses

Fruta (cítricos) 3

Fruta (otros) 9-12

Nueces 3

Vegetales 8-12

Sopas, consomés y estofados /Meses

Consomé de res 2-3

Sopas con carne 2-3

Estofados 3-4

Sopas de vegetales y estofados 2-3

Bebidas/ Meses

Leche 3-6

Jugo (hecho en casa) 6

Jugo (concentrado) 12

*Recuerda que los líquidos se expanden después de refrigerar así es que no pongas botellas de vidrio en el refrigerador.

Misceláneos/ Meses

Guisos de cazuela (cocinados) 3

Guisos de cazuela con huevo 1-2

Arroz (cocido) 3

Pasta (cocida) 3

Carne para emparedados 1-2

Pizza 1-2

Especies y hierbas 12

Comidas en charola 3-4

Qué no congelar

  • Productos deli
  • Productos empacados al alto vacío
  • Huevos con cáscara
  • Huevos duros
  • Café
  • Mayonesa
  • Crema ácida
  • Suero de leche
  • Queso crema
  • Pudín
  • Costras para pay
  • Ensaladas (pollo, jamón, atún, macarrones, huevo)
  • Aderezos de ensalada embotellados
  • Jamón de lata en lata
  • Pescado en lata
  • Pasta cruda
  • Arroz crudo
  • Cereal Manzanas
  • Melones
  • Alcachofas
  • Berenjenas
  • Lechuga
  • Papas (sólo puré)
  • Nabos
  • Germinados
  • Bebidas carbonatadas, cerveza

Consejos adicionales

La temperatura de tu congelador debe estar a -18º C.

Para congelar adecuadamente la comida debe estar compactada en recipientes en los que no entre aire. Hay que etiquetar adecuadamente los paquetes.