ESTILO DE VIDA

Recetas fáciles para hacer galletas de muñeco de jengibre

Incluye una receta libre de gluten.

04/12/2017 8:52 AM CST | Actualizado 04/12/2017 9:47 AM CST

Ninguna galleta es tan navideña como las de jengibre por la fragancia de la canela y la nuez moscada que se esparce por toda la casa, el sabor dulce y acaramelado y las figuras tan bonitas. ¿La mejor parte? Las galletas de jengibre son fáciles de hacer.

Si amas la Navidad aunque aún falte un rato o estás pensando en hacer manualidades para regalar, prueba esta receta de muñeco de jengibre de Teresa Cutter, mejor conocida como The Healthy Chef. Y si quieres darles aún más sabor, hay otra receta de galletas de jengibre con chocolate.

Además, estas recetas se hacen con productos integrales como harina de espelta, harina de alforfón y azúcar no refinada por lo que son un poco más sanas que las galletas tradicionales de jengibre.

Muñecos de gengibre

Getty Images/iStockphoto

Estas son el detalle perfecto para la mesa de Navidad o para envolver para regalo. Lo que me encanta de estas galletas es que saben a galletas de mantequilla con un poco de vainilla y especias.

Para preparar 30 galletas dependiendo del tamaño del cortador.

Ingredientes

  • 250g (1 taza) de mantequilla suavizada
  • 80g (½ taza) de azúcar de coco
  • 1 cda de miel virgen
  • Una pizca de sal
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1 huevo orgánico
  • 360g (3 tazas) de harina entera de espelta
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 1 cdta de canela en polvo
  • 1 taza de gengibre
  • 100g. De chocolate blanco de buena calidad para decorar (opcional)

Preparación

1. Bate la mantequilla, el azúcar de coco, la miel, la sal de mar y la vainilla. Limpia los lados del tazón batidor y agrega un huevo. Revuelve hasta que los ingredientes estén combinados.

2. Combina la harina de espelta, el polvo de hornear, la canela y en jengibre en un tazón aparte.

3. Mezcla los ingredientes secos con los húmedos hasta que estén combinados.

4. Vacía la mezcla en un pedazo de papel aluminio y aplana ligeramente. Envuelve la masa con otro pedazo de papel aluminio y coloca en el refrigerador por al menos dos horas.

5. Precalienta el horno a 160ºC.

6. Retira la mezcla del refrigerador y amasa entre dos hojas de papel aluminio hasta que la mezcla tenga de ½ cm de grosor. Corta las galletas (puedes utilizar diferentes cortadores como cuadros, círculos o cualquier otra forma que te guste)

7. Coloca las galletas en una charola de hornear. Hornea durante 20 a 30 minutos o hasta que las galletas están apenas doradas. Retira las galletas del horno y deja enfriar completamente. Decora las galletas con chocolate blanco, si quieres, o sírvelas sin decorar.

Nota: para decorar las galletas derrite el chocolate blanco en un tazón pequeño a baño María. Cuando el chocolate está bien derretido retira del fuego y colócalo en una duya. Decora al gusto y disfruta.

Muñecos de jengibre de chocolate

Getty Images

Para ser indulgentes con este clásico sabor, estos muñecos de galleta hacen crecer la alegría de la Navidad. Los antioxidantes del cacao ayudan al cuerpo a producir más químicos de la felicidad.

Para 30 galletas, dependiendo del tamaño del cortador.

Ingredientes

  • 240g (1 taza) de mantequilla
  • 80g (½ taza) de azúcar de coco o de azúcar mascabado
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal marina
  • 240g (2 tazas) de harina de alforfón
  • 60g (½ taza) de cacao en polvo
  • ½ cdta de polvo de hornear
  • 1 cdta de canela en polvo
  • 100g de chocolate blanco de buena calidad para decorar (opcional)

Preparación

1. Bate la mantequilla, el azúcar, la vainilla y la sal en un tazón. Bate durante 5 a 8 minutos hasta que la mezcla esté ligera y cremosa.

2. Mezcla la harina, el cacao el polvo de hornear y la canela en un tazón aparte.

3. Agrega los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y bate hasta que se integren los ingredientes.

4. Vacía la mezcla en papel aluminio y aplana ligeramente. Envuelve con otro pedazo de papel aluminio y coloca en el refrigerador durante dos horas.

5. Precalienta el horno a 160º.

6. Retira la mezcla del refrigerador y aplana entre dos hojas de papel para hornear hasta que la masa tenga ½ cm de grosor. Corta las galletas con la forma deseada y colócalos en la charola de hornear.

7. Hornea durante 20 a 30 minutos o hasta que las galletas estén bien cocidas. Retira las galletas del horno y deja enfriar. Decora las galletas con chocolate derretido blanco si quieres o sirve sin decorar.

Nota: puedes agregar 100g de chispas de chocolate obscuro para hacer galletas con chispas.