ESTILO DE VIDA

La mejor comida mexicana se acompaña con vino

¿Quién dijo que la comida mexicana sólo va con cerveza o refresco?

15/09/2017 6:30 AM CDT

La preferencia por el vino mexicano se ha ido consolidando en los últimos años. El 75% del consumo de vino en México es vino tinto. Una de las zonas más importantes en cuanto a producción está ubicada en el municipio de Ensenada, Baja California, en los valles de Guadalupe, San Vicente, Ojos Negros y Santo Tomás.

"La mayoría de los vinos mexicanos que se realizan en el país tienen una gran estructura. Esta podemos decir que es la insignia del vino en México", dijo Hans Backhoff Guerrero, director general de Monte Xanic.

En uvas blancas, Chenin Colombard es ideal para estos maridajes, pues su carácter afrutado, floral y de final cítrico, va estupendo con ceviches, tostadas, arroz, chiles rellenos, moles como el pipián, mole amarillo, pollo en salsa verde.

En cuanto a las tintas, la Syrah, de carácter frutal, de fresca acidez y de excelente expresión al añejarse en barricas, es perfecta cuando combinas con platillos especiados, cocciones de hornos de leña, salsas espesas como el mole, versiones de estofado con salsas de jitomate o adobos.

Para este septiembre Monte Xanic recomienda maridajes 100% mexicanos:

Monte Xanic

Monte Xanic Calixa BLEND con

  • Tlayuda con Tasajo
  • Cerdo en almendrado
  • Cochinita Pibil
  • Monte Xanic Syrah con:
  • Mole Negro

Monte Xanic Grenache con:

  • Chiles en nogada- potencializa la granada y la nogada logrando un maridaje único.
  • Tostadas de tinga- maridaje fresco de agradable intensidad que se complementa en boca.
  • Pozole rojo – combinación perfecta para lograr equilibrio y frescura.​

Monte Xanic Calixa Syrah con:

  • Pambazos-complementan textura, intensidad y sabores.
  • Enchiladas rojas- maridaje equilibrado que gracias a la complejidad del vino, logran resaltar los sabores del platillo.

Chenin Colombard con:

  • ​Sopes y Flautas- ideal con un vino fresco de potencia media a ligera.
  • ​Pipián- Excelente maridaje, donde se destaca la frescura de la hoja santa.
  • Pozole Blanco- Chenin Colombard es la opción para refrescar paladar.

¡Salud por México y por el vino mexicano!

*Monte Xanic.