ESTILO DE VIDA

Estos son los pescados más saludables (para ti y el planeta)

Productores mexicanos de especies del mar están haciendo de la pesca una actividad sustentable, y los chefs lo están apoyando.

11/09/2017 5:01 PM CDT | Actualizado 11/09/2017 9:16 PM CDT

Junto con el pollo y el huevo, el pescado es una rica fuente de proteínas de calidad. Sin embargo, la mala calidad de la crianza de algunas especies y la pesca descontrolada ponen en riesgo al 60% de la población mundial que consume productos del mar.

En los últimos años, México ha visto unirse a productores y chefs para que el mejor pescado llegue a las personas, un ejemplo de ellos es la iniciativa #PescaConFuturo, que este año lanzó del Consejo de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas.

Con sus actividades de difusión, #PescaConFuturo busca promover la pesca sustentable y con ello:

  • Generar conciencia de la sobreexplotación, manteniendo las poblaciones de todas las especies en un nivel saludable;
  • operar de manera social y económicamente justa y responsable. Brindar beneficios socioeconómicos presentes y futuros y
  • garantizar la satisfacción de la demanda de productos del mar para futuras generaciones.

AFP/Getty Images
Pesca de tilapia y carpa en Xochimilco, a pesar de que esas especies han destruido otras endémicas, como el ajolote.

Un factor esencial de esta campaña es que todos, ciudadanos y empresas incluidas, conozcan que en el país hay productores de pescado que tienen certificados internacionales de sustentabilidad, dijo a HuffPost México Luis Bourillón Moreno, vicepresidencia en Sustentabilidad de #PescaConFuturo

También está enfocada en que chefs del país, especialmente en Ciudad de México y Riviera Maya, se comprometan con usar insumos sustentables en sus restaurantes, agregó.

Productos certificados en sustentabilidad

En México, al menos 11 especies de productos del mar cuentan con certificado de sustentabilidad.

1. Langosta roja, de la zona del Pacífico Norte y Baja California Sur

2. Calamar gigante, del golfo de California

3. Ostión y mejillón, de la costa del Pacífico de Baja California (Maricultura)

4. Jaiba, del golfo de California

5. Camarón, de la costa del Pacífico de Baja California Sur y Golfo de California

6. Trucha Arcoíris, de la Reserva de la Mariposa Monarca, Michoacán (Acuacultura de agua dulce)

7. Mero rojo, de Yucatán

8. Tilapia, de Chiapas y Sonora (Acuacultura de agua dulce)

9. Jurel, de Isla Natividad en Baja California Sur

10. Atún aleta amarilla, del Océano Pacífico Oriental Tropical

11. Barrilete, del Océano Pacífico Oriental Tropical

Getty Images/iStockphoto

Dónde conseguirlos

Una opción en Ciudad de México es AquaMart, una tienda que forma parte de Netmar y está ubicada en Polanco.

Otros productores y distribuidores en el país.

Marine Stewardship Council (MSC).

  • Langosta Roja del Pacífico, región Pacífico Norte, Baja California y Baja California Sur

  • Sardina Crinuda, porción sur del Golfo de California

Monterrey Bay Aquarium (MBAq)

  • Almeja mano de león del Pacífico, capturada por buceo, Laguna Ojo de Liebre y Guerrero Negro, Baja California y Baja California Sur.
  • Almeja voladora del Pacífico, capturada por buceo, Bahía Magdalena, Baja California Sur.
  • Langosta Roja del Pacífico, capturada por trampas, Baja California.
  • Langosta espinosa, capturada con sombras langosteras, Quintana Roo.
  • Jurel, capturado con línea y anzuelo de mano, Isla Natividad, Baja California Sur.
  • Calamar Gigante, golfo de California

Fishery Progress (FIP)

  • Camarón capturado por la flota artesanal, Golfo de California.
  • Camarón capturado por la flota industrial, Golfo de California.
  • Jaiba, Golfo de California.
  • Camarón de Bahía Magdalena, Baja California Sur.
  • Jaiba de Campeche
  • Mero de Yucatán.
  • Jurel de Isla Natividad, Baja California Sur.

Aquaculture Stewardship Council (ASC)

  • Tilapia, una granja, cultivada en jaulas flotantes, Chiapas
  • Tilapia, una granja, cultivada en estanques, Sonora

Best Aquaculture Practices (BAP)

  • Tilapia, una granja, Sonora
  • Camarón, una granja, Sonora
  • Trucha arcoíris, varias granjas zona de la Reserva de la Mariposa Monarca, Michoacán.

Whole Foods

  • Ostión, un cultivo, San Ignacio, Baja California Sur
  • Ostión y mejillón, cultivo en costa pacífico de Baja California.

Restaurantes que aman el 🌎

En la iniciativa no sólo están productores y distribuidores, sino también chefs.

Pesca sustentable implica saber de dónde viene el producto que compras, a un precio accesible y una calidad excepcional, dijo a HuffPost México el chef Xavier Pérez Stone, fundador del restaurante Axiote, ubicado en Playa del Carmen.

"Al principio, traíamos pescado de Esenada y de otras partes; pescado que aquí lo podíamos encontrar, con la misma calidad pero con mayor inmediatez. Buscar ese tipo de producto (sustentable), trabajar con pescadores que nos pueden encontrar todos los días pescado fresco", agregó.

El chef, ganador del Iron Chef Canada 2014, agregó que ahora, por ejemplo, trabaja con langosta de Cozumel, y no de Baja California, por ejemplo.

"Tuvimos que ir a conocer al pescador (de langosta), observar cómo es la captura -las langostas son medidas y las que no tienen una talla adecuada tienen huevas, son regresadas al mar", dijo.

Pérez Stone es sólo uno de los 12 chefs mexicanos que forman parte de la iniciativa de pesa sustentable de Comapesca.