ESTILO DE VIDA

El mejor vino para cinco platillos mexicanos

Sí, la comida mexicana se combina con vino.

06/09/2017 6:30 AM CDT

Muchos creemos que el vino sólo se lleva con platillos internacionales, y la realidad es que se trata de una bebida sumamente amigable con todo tipo de alimentos, en especial con nuestra sofisticada cocina mexicana.

Pero pasa que vemos tan común los tacos, las enchiladas verdes, el mole, etcétera, que se nos olvida que son platillos resultado de decenas de años de perfeccionamiento y con sabores únicos en el mundo. Por lo que este mes patrio es una muy buena oportunidad para aprender a maridar vinos nacionales en nuestras comidas o cenas con amigos o en familia. El próximo 15 de septiembre podrías celebrar de una manera totalmente diferente.

Así es que, para que vivas nuevas sorpresas culinarias, Valentina Ortiz Monasterio, embajadora de la gastronomía mexicana y asidua promotora del vino mexicano, tiene estas 5 recomendaciones de maridaje con platillos típicos mexicanos y vino:

Tacos de barbacoa con un vino tinto con cuerpo.

Russell Monk via Getty Images

Es un platillo que por su carne de borrego, más el cilantro, la cebolla, la salsa y el maravilloso sabor de la tortilla caliente, combina perfecto un vino tinto Cabernet Sauvigon o Merlot; esto debido a que el sabor de la carne es ligero lo que permite resaltar sus componentes sin que pierda el sabor del vino.

Mole Poblano con pollo y vino espumo.

Getty Images/iStockphoto

A este platillo lo caracteriza una mezcla de sabores con más de veinte ingredientes de pendiendo la receta ¿así o más sofisticado? Pues bien, el mole tiene la versatilidad de poder maridarse con vino espumo seco, gracias a la efervescencia, este vino ayudará a resaltar los variedad de ingredientes que contiene este platillo. Y sí, las tortillas y el arroz terminan de redondear esta experiencia.

Enchiladas verdes con vino blanco.

The Washington Post/Getty Images

Todos hemos comido unas deliciosas enchiladas verdes con crema y queso, y es la mezcla de la acidez del tomate verde y la frescura de los complementos, lo que hace que el vino blanco se convierta en un imperdible. Opta por vinos afrutados con notas cítricas.

Cochinita pibil y vino tinto.

Jacopo Ventura via Getty Images

Es un platillo icónico del estado de Yucatán, cuya característica al paladar es la acidez que le da la naranja y el axiote, condimento esencial de toda cochinita que aporta color y sabor al platillo. Su mejor compañero será un vino tinto, con sabores intensos.

Ceviche de pescado con vino rosado.

Camrocker via Getty Images

Provenientes de casi todas las costas del país, pese a que el platillo posee un nivel de acidez elevado, este platillo se marida bien con un vino rosado ya que nivela lo ácido del limón, logrando así resaltar el sabor del pescado.

Quitemos los tabués y demos al vino mexicano la posibilidad de sorprendernos con nuestra gastronomía. ¡Viva México, vivan sus vinos!

*Un texto de Valentina Ortiz Monasterio, fundadora del Nación de Vinos, festival del que HuffPost México es un medio aliado.

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