ESTILO DE VIDA

¿Qué tan peligroso es el plomo para la salud?

Resolvemos las principales dudas sobre el tema

05/09/2017 2:33 PM CDT | Actualizado 05/09/2017 2:45 PM CDT
Reuters

Aún son pocos doctores y especialistas que abordan el tema del plomo en la comida. Aquí resolvemos algunas de las dudas más comunes:

  • Qué le pasa al cuerpo si absorbe plomo

Para la Organización Mundial de la Salud no existe un nivel de exposición al plomo que pueda considerarse seguro. Este metal se va acumulando en el organismo afectando diversos sistemas hasta alcanzar el cerebro, el hígado, los riñones y los huesos; se deposita en dientes y huesos, donde se va acumulando con el paso del tiempo.

El plomo presente en los huesos es liberado hacia la sangre durante el embarazo y se convierte en una fuente de exposición para el feto, por eso, los niños de corta edad son muy vulnerables.

  • Cuánto plomo 'aguanta' el cuerpo humano

El nivel de plomo permisible por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) es menos de 0.1 partes por millón (ppm).

Ante ello, los dulces detectados como peligrosos en la investigación "Lead in candy consumed and blood lead levels of children living in Mexico City" sí son peligrosos (pero como ya se dijo, no son las únicas fuentes de riesgo):

  • Rockaleta Diablo - 0.70 ppm
  • Tiramindo - 0.37 ppm
  • Ricaleta Chamoy - 0.19 ppm
  • Indy Marimbas - 0.22 ppm
  • Tutsi Pop - 0.13 ppm (La firma aseguró que sus productos tienen niveles de plomo "inocuos" que alcanzan los 0.005 ppm, según Animal Político)
  • Nadie es resistente al plomo

El plomo es uno de los 10 productos químicos que causan más daños graves a la salud pública, según la Organización Mundial de la Salud.

El Instituto de Sanimetría y Evaluación Sanitaria estimó que en 2013:

  • la exposición al plomo fue responsable del 9.3% de la carga mundial de discapacidad intelectual idiopática
  • del 4% de la carga mundial de cardiopatía isquémica
  • del 6.6% de la carga mundial de accidentes cerebrovasculares
  • causó 853,000 muertes debido a sus efectos a largo plazo en la salud
  • ¿Cómo detectar que estás infectado con plomo?

No existe una forma exacta de saberlo. Varios nutriólogos consultados aseguran que con sólo probar la comida no sabrás si contiene plomo (no te sabrá diferente o echado a perder).

Lo que sí se puede hacer es 'balancear' la alimentación para que el cuerpo absorba menos plomo, como recomienda Donnato de la O, especialista en longevidad y desarrollador de la Trofología en México (ciencia de la nutrición).

Para conocer más sobre el tema, puedes consultar la historia de cómo estamos 'bombardeados' de plomo.

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