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De la IPA a la Pilsner y las Stouts: te explicamos los tipos de cerveza

Es tiempo de aprender y disfrutar más de las cervezas.

12/08/2017 8:00 AM CDT | Actualizado 12/08/2017 8:00 AM CDT
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Tienes que saber lo que buscas antes de caminar por la sección de cervezas de una tienda de licores o cuando vayas a un bar. Las opciones son interminables, y si no sabes la diferencia entre una pale ale y una lager hay muchas probabilidades de que salgas con algo que realmente no quieres (o de que hagas lo que Scott Walker y te conformes con una cerveza comercial cuando hay opciones muy superiores).

Aunque pienses que "una cerveza es una cerveza", eso no es siempre cierto. Existen miles de características que distinguen una cerveza de otra, así es que antes de gastar un dólar más en una cerveza que no te guste, es bueno que conozcas qué cualidades te gustan y cuáles no de cada estilo.

1.India Pale Ale, mejor conocida como IPA

Andy Cross via Getty Images

Sabor: Un sabor fuerte y a lúpulo, puede ser un poco o extremadamente amarga.

Color: Generalmente ámbar y turbia, pero las IPA vienen ahora en todas las tonalidades, de oscura a clara.

Fuerza: Típicamente 4.5-6% VA, pero algunos cerveceros han tratado de recrear la IPA original con un VA más cercano al 8 o 9%.

Datos curiosos: durante los 1700, cuando las tropas inglesas vivían en India, la típica pale ale que tomaban la mayoría de los ingleses se echaba a perder antes de llegar a las costas de la India. Para prolongar la vida de la cerveza, los cerveceros le agregaron más lúpulo, que es un conservador natural. Y así es como nació el estilo de cerveza con más lúpulo.

2. Pale Ale

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Sabor: En el Reino Unido, esta cerveza tiene un fuerte sabor a malta y a madera. En EU, el lúpulo se incrementa durante su fabricación, lo que le agrega este sabor pero no tanto como en la IPA.

Color: Dorado pálido a ámbar.

Fuerza: 4-7% VA

Datos curiosos: Se han fabricado desde 1642, cuando el coque se usaba como una especie de combustible para asar la malta. El coque es un combustible con pocas impurezas hecho de carbón.

3. Pilsner

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Sabor: Lúpulo fuerte (pero no tanto como en la IPA), malta más suave, fragante y con dejos amargos agradables.

Color: Color dorado claro y muy clara.

Fuerza: Normalmente 5% de VA.

Datos curiosos: la Pilsner es uno de los estilos más jóvenes de cervezas del mundo, se hizo por primera vez en 1842.

4. Cerveza de trigo

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Sabor: El sabor varía mucho dependiendo de los estilos de trigo, pero normalmente son suaves, bajos en lúpulo y tienen un sabor a levadura que las vuelve grandes bebidas para el verano.

Color: Al igual que el sabor, los colores varían en las cervezas de trigo pero normalmente son color avellana a causa de la proteína del trigo con el que se fabrican.

Fuerza: 3-7%VA

Hechos curiosos: existen tantos estilos de cerveza que caben bajo la categoría de cerveza de trigo, Hefeweizen, Berliner Weisse, Belgian Witbier, para nombrar algunas. Pero lo que tienen en común es que están hechas con malta de trigo y con malta de cebada.

5.Brown Ale

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Sabor: Las brown ales tienen un nivel mayor de malta, que les da un sabor más terroso y menos amargo. Los sabores van de dulce, a un ligero sabor a lúpulo, o sabor a tierra o a cebada.

Color: oscuro, ámbar oscuro.

Fuerza:4-8% VA

Datos curiosos: esta cerveza es muy vieja, casi de principios de los 1700

6. Porter

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Sabor: Suave con notas de granos tostados, chocolate y caramelo.

Color: Muy oscuro, casi opaco.

Fuerza:4.7.5 VA

Datos curiosos: Las porter estaban fuera de moda, a causa de las stouts, hasta que la ANchor Brewing Company las compró en los setentas y empezó a fabricarlas de nuevo. Fueron los primeros fabricantes de EU que fabricaron una porter después de la prohibición.

7. Stouts

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Sabor: Sabor muy fuerte a tostado con dejos de café, chocolate, regaliz y melaza, y aparentemente nada de lúpulo.

Color: Muy, muy oscuro con una espuma que va del dorado al café.

Fuerza: 4-7 VA

Datos curiosos: A lo largo de la historia las porter y las stouts han sido intercambiables, pero cuando las porter perdieron fuerza durante las dos guerras mundiales, la gente se refería a las porters fuertes como stouts. Y así es como nació este estilo.

8. Cervezas amargas

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Sabor: ácido, agrio o amargo. Algunas veces afrutado si se prepara con fruta.

Color: el color varía dependiendo del estilo del sour y de la fruta con la que se hizo.

Fuerza: 4-10%VA. ¡Revisa la etiqueta antes de tomarla!

Datos curiosos: Las bacterias y las levaduras son las que le dan su sabor ácido.

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