MÉXICO

Comer o no comer pan de muerto en pleno agosto (o todo el año), he ahí el dilema...

¿Eres de los que siente afectadas sus tradiciones o te pone feliz poder comerlo en cualquier fecha?

07/08/2017 12:43 PM CDT | Actualizado 08/08/2017 9:53 AM CDT
Denise Taylor via Getty Images

El pan de muerto suma dos maravillas mexicanas: el Día de Muertos y la comida.

El 2 de noviembre (Día de Muertos) es una de las tradiciones más representativas de nuestra cultura. De entre todos los rituales que se realizan en esa fecha, la ofrenda, con su característico pan de muerto, es una de las más populares y respetadas.

La ofrenda se coloca en el altar instalado dentro de la casa (o en el cementerio). Se arma una para los mayores y otra para los "angelitos" (los difuntitos, los niños). En ella, además de copal, veladoras y flores, se agrega un vaso con agua, calaveras de azúcar, la comida favorita del muerto, algún cigarrito, tequila y el pan.

El ritual del Día de Muertos es de lo más venerable que hay en las tradiciones mexicanas. Quizá por eso muchas personas pusieron el grito en el cielo cuando encontraron pan de muerto a la venta en dos tiendas de autoservicio: Superama y Wallmart.

Aunque hay quienes no tienen ningún empacho en comer este pan tradicional en cualquier temporada del año.

Para muchos es una falta de respeto a las tradiciones mexicanas.

Por eso su sorpresa no se hizo esperar en redes sociales:

Donde publicaron imágenes del pan, con todo y precio.

También estuvieron quienes aplaudieron esta "iniciativa".

Y la agradecieron.

Si agosto les pareció un exceso, qué opinarán de que hay quienes no dejan de venderlo.

¿Tú qué opinas?

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